Где мои сантиметры?

\"ГдеВот уж нашли потерю, воскликните вы. Ушли сантиметры — и слава богу, ну их! Однако не все так просто, и есть сантиметры, терять которые просто обидно. Речь идет о вашем росте…

«Недавно измерила рост. Получилось 173 см вместо 176, которые у меня были после школы. Разве возможно, чтобы рост менялся в зрелом возрасте? Ирина, г. Москва» Да, конечно — это возможно. И увы — после того, как вы полностью выросли, то есть после 20 лет, почти сразу начинается «обратный отсчет».

Любые изменения роста возможны за счет позвоночника. Ноги — это прямые, твердые трубчатые кости, и менять свою длину просто не могут. Есть, конечно, специальные операции, вытягивающие ноги — о них часто и популярно рассказывают по телевидению. Смысл в том, что переламывается кость, ее концы разводятся на

некоторое расстояние и так закрепляются до тех пор, пока в промежутке не нарастет замещающая ткань.

Совершенно понятно, что без некоей крайней надобности на такие манипуляции со своим здоровьем мы не идем. Но как ноги не могут самостоятельно подрасти в зрелом возрасте, так они не могут и уменьшиться в длине.

Все мы в курсе особенностей строения позвоночника — твердые позвонки чередуются с более мягким межпозвоночными дисками, то есть хрящами. Кроме того, позвоночнику свойственен S-образный изгиб. И наконец, он может болеть — развивается дополнительная «изогнутость», известная как сколиоз или искривление позвоночника. Вдоль позвоночника идет длинный сухожильный «тяж» и мышечный корсет. Эти мышцы некрупные, и сложно устроенные.

Итак, отчего и почему мы теряем сантиметры роста?

Лишний вес. А вы чего ожидали? Позвоночник — это вешалка, на которой природа разместила нашу плоть. Чем больше добра «висит» — тем сильнее сила тяжести воздействует на межпозвоночные хрящи, уменьшая их высоту. Можно условно считать, что каждые 10 кг сверх максимальной нормы веса (рост минус 100) отнимают 0,5 — 1,0 см роста.

Естественно, что и беременность может внести свой вклад в развитие процесса. В среднем, после беременности даже не слишком располневшие женщины становятся на сантиметр ниже, чем до нее.

Сколиоз и остеохондроз. Собственно, влияют не только эти заболевания, а даже просто изменения осанки. Мы можем сильнее сутулиться и меньше следить за «ровной спинкой» — в результате тело запоминает новое положение в пространстве. Даже когда вы пытаетесь «встать ровно», чтобы измерить рост, сутулость и привычные усугубившиеся изгибы сохраняются.

Плохая растяжка. Не зря так много физкультурных комплексов выстроено именно на растяжке — йога, пилатес, бодифлекс, калланетик также отчасти опираются на растяжение мышц. Перестав растягивать позвоночник, упражнять его, мы тем самым отказывается от компенсации силы тяжести и лишнего веса — проседает и пусть себе проседает дальше.

Слабые мышцы. Играет роль недостаточный тонус не только мышц спины, но и главнейшей «мышцы осанки» — пресса. Когда ослабевают мышцы, основная опора по поддержанию тела в вертикальном положении ложиться на саму конструкцию позвоночника. Силовая гимнастика — важнейший метод снятия нагрузки с позвоночного столба.

Время суток. Учитывая то, что человек — живой организм, это вполне естественно. Для большинства людей «утренний» рост на целый сантиметр больше вечернего, а если спина проблемная — то рост может различаться и на 2 см.

Естественно, не стоит думать, что рост будет все уменьшаться и уменьшаться. Этот процесс не может идти бесконечно. Но уменьшение на 3 — 5 см возможно, и этого «потерянного роста» достаточно, чтобы схлопотать большие проблемы. Первым, кстати, страдает поясничный отдел. По некоторым данным, болями в пояснице страдают до 90 процентов всех людей старше 25 лет.

Что делать, чтобы вернуть рост?

Рецепты следуют из описания проблем. Заниматься спортом, особенно правильным плаванием, а «на берегу» — силовой гимнастикой, особенно для пресса, плюс правильной растяжкой по любой из проверенных методик (йоги, пилатеса, ниши и др.). Снижать вес. Как можно чаше менять наше положение в пространстве, опасаться положения сидя. Не читать в постели и вообще избегать неестественных, неправильных поз.

С некоторой периодичностью (обычно — раз в полгода) можно и нужно брать ручной массаж, можно с элементами мануальной терапии, и (или) курсы вытяжения. По вытяжению позвоночника существуют несколько рекомендаций и методик. Успех зависит от того, сколько сантиметров потеряно, и насколько решительно вы взялись за дело. В любом случае, потеря роста — настораживающий момент. Не пора ли браться за себя?

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: