Массаж вместо скальпеля

\"МассажХотите «сбросить» 5-7 лет, не обращаясь к пластическому хирургу? Запишитесь на массаж.

Массажей, направленных на борьбу со старением, множество. Мы остановимся на двух. До их появления никто так смело с мышцами и тканями лица не работал.

Речь идет о массажных техниках Энрике Кастеллс Гарсия — основателя и директора института мануальной терапии INMASTER (Барселона, Испания). Его методы основаны на хиромассаже и вобрали в себя все лучшее, что есть в точечном массаже шиацу, Аюрведе, тайском массаже. Идеальное сочетание европейских и восточных массажных техник помогает добиться наилучшего результата.

На раз, два, три!

Самым известным и популярным стал реафирмирующий (укрепляющий) массаж лица. Он представляет собой системную проработку всех уровней тканей, начиная от самого поверхностного нейрорецепторного, переходя постепенно на сосудистый, завершая глубоким мышечным и суставным.

Впрочем, давайте по порядку…

Первые признаки старения чаще всего заметны в наиболее мимически напряженных зонах лица — в районе глаз, носогубного треугольника, губ, лба. Постоянное повышенное напряжение этих зон возникает в результате ежедневного стресса, неблагоприятных факторов. В то же время чрезмерная мимика является скорее не средством выражения эмоций, а последствием их нереализованности.

И на первом этапе можно ликвидировать стресс на уровне нервных рецепторов – снизив чувствительность центральной нервной системы. Как это сделать? Очень просто: за счет воздействия на все органы чувств. Не случайно в сеанс массажа включают арома-, хромо- и аудиотерапию. Все это помогает вытеснить очаг беспокойства.

Стало быть, работа с нервными рецепторами, особенно если говорить о профилактике раннего старения, направлена на предупреждение первых мимических морщин, снятие мышечного напряжения, выведение токсинов, улучшение кровообращения и сократительной способности мышц.

На втором этапе мы переходим к сосудам. Сосудистое звено страдает даже у молодых, а с возрастом эти проблемы только усугубляются. С одной стороны, нарушаются обменные процессы в тканях – страдает подвод кислорода, питательных веществ. С другой стороны, ухудшается выведение шлаков, появляются отеки.

На этом этапе массаж улучшает внешний вид лица: уменьшаются сосудистые звездочки, исчезают темные круги под глазами. При этом, когда уходит жидкость, которая обеспечивает провисание кожи, проявляется лифтинговый эффект за счет того, что кожа возвращается в свое исходное состояние. Улучшение тонуса кожи происходит постепенно – к 5-10 процедуре.

На третьем этапе в зоне нашего внимания — мышечный каркас лица, который и обеспечивает овал лица. Внешний эффект лифтинга происходит за счет уменьшения носогубной складки, разглаживания неровностей тканей, подтяжки потерявшей тонус нижней части лица. Эффект подтяжки реализуется за счет тщательной проработки каждой мышцы. По сути, это пассивная гимнастика. Усиливается сокращение мышц, активизируется приток крови, улучшается структура мышечного волокна.

Но есть нюанс… В реафирмирующем массаже особое внимание уделяется зоне глаз. Сложность обусловлена тонкой подвижной кожей, склонной к отекам. Работа с морщинами здесь проводится за счет очень мелких разминающих движений, ювелирного мастерства косметолога, где складка захватывается в пределах кожи.

Мастер одной рукой как бы раздвигает ткани, выравнивает линию залома, а второй – пытается подхватить складку и поработать на улучшение микрокровообращения. Без косметики не обойтись!

Помимо мимических морщин есть и такие, которые образуются в результате естественного биологического старения кожи: просто она не успевает менять свои старые клетки, и площадь ее постепенно увеличивается. Морщины появляются от излишков кожи: около ушей, в носогубной складке, мелкая сеть морщинок по лицу, на шее, в зоне декольте. Нужно не только снять напряжение и улучшить кровообращение, но и стимулировать обновление клеток кожи.

И здесь тоже не обойтись без косметических средств. Идеальным вариантом будет применение ампульных концентратов, в которых обычно содержится квинтэссенция косметической линии. Необходимость в коалиновых или грязевых масках отпадает.

Идеальный вариант — альгинатные (пластифицирующие) маски. Застывая, они уменьшаются в размере и фиксируют ткани. Это, с одной стороны, улучшает отток жидкости, снимает покраснения – за счет сужения поверхностных сосудов дает визуальный эффект бледности, мраморности лица. А с другой стороны, такая маска поддерживает на более длительный период тот результат, которого добивается массажист.

Профилактика, и еще раз профилактика… Так как старение локализуется не только в пределах кожи, но и во всем организме – в мышцах, связках и так далее, необходима и другая техника – терапевтическая.

В данной роли выступает миоструктурный массаж. Это профилактика старения! Такой массаж популярен не только у женщин, но и у мужчин, потому что вместе с лицом активно прорабатывается верхний отдел спины, руки, грудь. Происходит снятие болевых проявлений, остеохандроза, защемления нервных корешков шейного и грудного отдела, напряжения двигательных мышц, в том числе и мимических, восстановление оптимальной подвижности суставов.

Идет активная мышечная релаксация. Такую процедуру называют «мягкой мануальной терапией» (она гораздо физиологичнее техники классического мануального массажа).

«Мягкая мануальная терапия» улучшает подвижность шеи, суставов. Массируется волосистая часть головы. Затрагиваются очень важные рефлекторные зоны, где находятся биологически активные точки. Этот массаж ближе к спа-уходу.

В качестве подготовки к активной творческой деятельности миоструктурный массаж рекомендуется делать утром. Но и вечером он прекрасно снимет усталость рабочего дня. Многие клиенты во время процедуры находятся в приятном полузабытье, полудреме. А некоторые испытывают ощущения сродни эротическому экстазу. Все очень индивидуально…

Такой массаж не делают курсами. Его можно проводить хоть каждый день, по самочувствию. Визуальный результат – просветление, выравнивание кожи лица, наметившиеся морщинки уходят. А вот эффекта лифтинга не будет.

Массаж: до, после или вместо операции

Если хотите избежать пластической операции, пройдите курс из 15-20 процедур реафирмирующего массажа с подключением косметических уходов. Эффект лифтинга обеспечит уже первый сеанс, после 3-4-го сгладится линия второго подбородка, уменьшается одутловатость лица и обвислость верхнего века.

Если вы все-таки решились на пластическую операцию, без реафирмирующего массажа опять же не обойтись. Перед операцией необходимо провести минимальный массажный курс, чтобы ткани скорее восстановились. Нужно привести в порядок сосудистую сеть, подкожную клетчатку, избавиться от лишней жидкости. И, конечно, обязательное условие – постоперационные процедуры.

И, напоследок, независимое мнение Светланы Ковалевой, врача-дерматолога: “На мой взгляд, лучшим anti-age массажем можно назвать тот, который подходит данному пациенту с его индивидуальными особенностями, т.е. соответствует правильно поставленному косметическому диагнозу.”

Описанные в статье виды мануальных воздействий относятся к подгруппе «массаж лечебный» и являются эффективным методом в борьбе с проблемами, т.к. предполагают воздействие на соединительную ткань или биологически активные точки.

В последнее время косметические салоны предлагают клиентам «именные» массажи (по методике Паскаля Коша, Фаусто Бомбардильо и т.д.), получить которые можно из авторских рук по весьма ощутимой цене. Как разновидность «именных» — фирменные массажи от производителей элитной профессиональной косметики.

Все это лечебные манипуляции с точно дозированным воздействием на мышцы, сосудисто-нервные пучки, лимфатическую сеть. Они все имеют свои особенности, но, в общем, сочетают элементы и точечных техник, и релаксирующих приемов, и лимфодренажных действий.

Именно эти сочетания можно признать современными anti-age массажами. Все они, в свою очередь, бывают двух видов: те, что проводятся по чистой сухой коже, и те, что работают в партнерстве с хорошей косметикой.

Эффективность тех и других зависит в первую очередь от максимально точного соблюдения авторской методики. Косметолог должен не просто погладить и надавить, как научили, а понимать суть происходящих воздействий.

Частенько, на мастер-классах косметологи забывают о том, что автор методики должен правильно «поставить руки» и объяснить, что происходит в тканях, а не ограничиваться высокопарными словами и красивых мифами о сотнях омоложенных.

Все большего внимания со стороны косметологов заслуживают «фирменные массажи» Институтов Косметологии с мировым признанием. Их создают коллективы специалистов в различных областях медицины.

Преподавание этого массажа лишено личностных амбиций автора, а сочетание массажа и эффективной косметики дает потрясающие результаты. Именно такие методики заслуживают звания «лучший аnti-age массаж».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: