Массажные масла: типы и воздействие

\"МассажныеОбычно на курсах массажа значительное внимание уделяется изучению строения мышц и костей, но не кожи. А кожа — это не просто обертка для жизненно важных органов. Кожа — это сложная физиологическая система, которая влияет на все другие системы организма. У кожи огромное количество функций: она защищает, поглощает, переваривает, фильтрует, выделяет, греет, остужает, дышит, чувствует, вмещает, вдыхает и т.д. Массажист контактирует с кожей напрямую, поэтому очень важно понимать степень влияния массажа, как на кожу пациента, так и на его организм в целом.

Масло как средство
Для большинства массажистов масло или лосьон — это средство для уменьшения трения между руками массажиста и кожей клиента. Некоторые типы массажа, например, аюрведический массаж, требуют нанесения большого количества масла на кожу, а для других (глубокий массажа, шведский массаж) достаточно лишь смазать кожу, чтобы не допустить стертости кожи. В то же время существует различные массажные техники, начиная от шиацу и заканчивая ортобиономией, которые не предполагают непосредственного контакта с кожей, в этих случаях массажное масло просто не нужно.
Протеины, карбогидраты, жирные кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в масле — питание для кожи, которое поступает через поры и верхние участки волосяных луковиц. Волосяные луковицы соединены с нервными окончаниями, которые также используют масло в качестве «пищи». Масло увлажняет кожу, борется с преждевременным старением, повышает гладкость кожи, придает ей блеск, смягчает трение и ровно распределяет тепло рук по телу клиента во время массажа.
Масло легко проникает в эпидермис и к моменту достижения дермы, всасывается всеми слоями кожи. Очень часто при массаже используется растительное, ореховое или льняное масло. Масла, которые содержат в составе от 24% до 60% олеиновых кислот, значительно лучше всасываются кожей. Олеиновые кислоты улучшают движение биоактивных соединений в коже, что благотворно сказывается на всем организме в целом. Такие атрибуты сеанса массажа, как тепло, влажность и трение, усиливают способность масла к всасыванию.

Питание для кожи
Неочищенное растительное, ореховое масло или масло семян холодного отжима может стать питанием для кожи. В то же время такие ингредиенты, как минеральное масло и изопропиловый спирт, может закупорить поры и сокращать количество витаминов и питательных веществ. И этиловый, и стеариловый спирт, который очень часто входит в состав современных кремов и лосьонов, не питает кожу, правда и не наносит ей вреда. Покупая масла и крема для массажа, не поленитесь внимательно прочитать этикетку и ознакомится с ингредиентами средства. Не покупайте средства, содержащие консерванты: ионол, бутилгидрокситолуол, дибунол, агидол-1, BHT — 4-метил-2,6-ди-трет-бутил-фенол, салициловая кислота, этилендиамин тетрауксусная кислота. Также убедитесь в том, что масло не гидрогенизировано! Тут все очень просто: если масло содержит какой-либо ингредиент, который вы бы не стали принимать внутрь, не используйте это на коже.
Чистота масла — также важный фактор. Автолюбители прекрасно знают, как качество моторного масла влияет на всю работу машины. С маслом, которое вы будете использовать при массаже, действует тот же принцип. Необработанные масла сохраняют свой истинный цвет и аромат. Процесс убирания естественного цвета и запаха масла называется деодорированием и проводится при температуре 450 градусов. Опасные жирные кислоты начинают образовываться при температуре в 260 градусов. Производители масла рекламируют свой продукт как масло холодного отжима, несмотря на то, что очень часто масло все-таки подвергается обработке, которая увеличивает срок хранения масла. Настоящее масло холодного отжима имеет насыщенные желтый, зеленый, красный, оранжевый или желтый цвета и содержит запах.

Если ваше масло бесцветная субстанция без запаха — оно прошло обработку.

Масло содержит 3 вида липидов (жиров) — насыщенные, моно- и полинасыщенные. Обычно вид масла определяется по типу доминирующего в нем липида. Так, коксовое масло относится к насыщенному типу масла. Кукурузное, соевое и подсолнечное масла — к полинасыщенным. Появившиеся в последнее время новые сорта подсолнечного и сафлорового масел содержат большое количество олеиновых кислот и поэтому относятся к мононасыщенным или олеиновым маслам. От количества олеиновых кислот зависит способность масла проникать в кожные слои. Олеиновые масла: оливковое, масло авокадо, миндаля, косточки абрикоса, арахисовое и кунжутное масло.
Кокосовое, хлопковое, какао масло и масло абрикосовой косточки — тяжелые масла, обладающие плотной текстурой, не тающие при комнатной температуре. Моно-насыщенные масла становятся жидкими при комнатной температуре, но легко густеют при замораживании. Полинасыщенные масла имеют жидкую текстуру вне зависимости от температуры и подвержены быстрому прогорканию. Иногда в полинасыщенные масла добавляют витамин Е, что увеличивает их срок службы. Держите масла в холодильнике или прохладном месте и не допускайте попадание на них прямых солнечных лучей. Неочищенные масла холодного отжима хранятся от 6 месяцев до года, некоторые чуть больше.

Другим важным ингредиентом масел являются жирные кислоты. Жирные кислоты поддерживают здоровье клеточных мембран, контролируют и налаживают метаболизм. Они также содержат вещества, влияющие на кровяное давление, свертываемость крови воспалительные процессы организма, температуру тела и другие функции.

Необработанные полинасыщенные масла содержат эфирные жирные кислоты, которые наш организм не способен выработать сам. Кислоты Омега-3 очень важны для сердца, так как увеличивают концентрацию полезного холестерола (липопротеин), одновременно уменьшая концентрацию вредного холестерола. Кислоты Омега-3 не только минимизируют возможность возникновения проблем кровообращения, но также способствуют улучшению кровообращения в тех местах, где оно нарушено. Кислоты Омега-3 содержатся в семенах льна (53%), семечках тыквы (15%), семенах рапса (10%) и грецком орехе (5%). Учитывая вышесказанное, для массажа лучше всего использовать масло семечек тыквы и грецкого ореха.

Жирные кислоты Омега-6. Они способствуют правильному процессу свертываемости крови. Омега-6 кислоты образуют вещества, которые есть в каждой клетке нашего организма, а поскольку организм не может вырабатывать Омега-6 кислоты, нам нужно получать их из продуктов питания.

Некоторые масла воздействуют только на поверхностный слой кожи, другие глубоко впитываются в более глубокие слои кожи, насыщая кровь питательными и биоактивными веществами.

Помните о том, что у всех людей разная чувствительность кожи к различным компонентам. Необходимо знать о возможной аллергической реакции человека на тот или иной продукт (например, орехи или кокос) или на определенный тип эфирного масла. Конечно, очень часто пациент и не знает об аллергической реакции у него на какой-то компонент. В этом случае обратите внимание на реакцию кожи во время массажа. Если вы заметите, что кожа меняет цвет, появляются пятна на месте применения масла, знайте, это — негативная реакция кожи на лубрикант. Сразу же промойте и вытрите это место. К сожалению, очень часто аллергическая реакция проявляется спустя 24-48 часов после воздействия на аллерген. Простейший ориентир — чем чище масло, тем меньше шансов, что оно вызовет аллергическую реакцию.

Не используйте масла с просроченным сроком годности или один и тот же тип масла на протяжении долгого времени. Иначе, это обернется дерматитом или другим кожным раздражением у вашего клиента. Не пользуйтесь одним типом масла все время – меняйте сорта. Вы же не едите одно и тоже блюдо по нескольку недель подряд!

Надеюсь, изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор масла, что, несомненно, положительно скажется на здоровье ваших клиентов и вашей массажной практике.

Пришло время для эксперимента!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: