Методика Y23

\"МетодикаСлово “хатха” переводится с санскрита как “сила, усилие”. Таким образом “хатха-йога” – “контроль посредством силы, усилия”. Фактически, хатха-йога представляет собой тренировочную практику, основанную на определённых гимнастических упражнениях, которые на санскрите называются “асанами” (ударение на первом слоге). Слово “асана” переводится как “форма, фигура, поза, положение”. На самом деле в гимнастической практике хатха-йоги имеются различные типы упражнений. Исторически сложилось так, что для удобства их все называют асанами – позами, или фигурами.

За многие столетия развития гимнастики йогов входящие в неё упражнения тщательно отбирались и совершенствовались. В разные времена в различных социальных условиях разными мастерами разрабатывались и внедрялись разнообразные методики применения тренировочных техник гимнастики йогов. Поэтому практика йоги, скажем, на юге Индии отличается от практики тибетской янтра-йоги, вьетнамской йоги зыонг шинь, корейской йоги, японской дзен-йоги или, скажем, шаолиньского тунцзы гунфу. Хотя в основе всех этих – и многих других – систем гимнастической практики лежат одни и те же техники.

Совершенно логично и даже очевидно, что для наиболее эффективного применения тренировочных техник гимнастики йогов в наших условиях также может быть разработана оптимальная методика.

YOGA 23 (ЙОГА 23) – разработанная Андреем Сидерским методическая система изучения и освоения практики гимнастики йогов (хатха-йоги). В основе методики Y23 – немногим более пятисот упражнений гимнастики йогов, свойственных наиболее распространённым и широкоизвестным школам и стилям хатха-йоги.

Методика Y23 разработана специально для того, чтобы сделать вход в практику классической хатха-йоги как можно более эффективным и безопасным для людей с европейским менталитетом и европеоидным типом строения опорно-двигательного аппарата.

Специфическое свойство Y23 заключается в том, что методика Y23 строится на основе энергоинформационного фактора действия гимнастических техник хатха-йоги. В то время, как в большинстве известных традиционных школ и стилей построение практики в большей степени основано на структурно-физиологическом и психоэнергетическом действии техник, и почти не ориентируется на их информационное воздействие. Именно вследствие этого методика Y23 выделяется из общего ряда высокой тренировочной и терапевтической эффективностью, ибо информация первична («..В начале было Слово…»).

Методика Y23 – сугубо физкультурная и не имеет никакого отношения ни к каким религиозным, философским, мировоззренческим и прочим доктринам.

Применяется Y23 только на этапе изучения и освоения гимнастики йогов. После того, как гимнастика йогов освоена, практикующий может по собственному выбору пользоваться любой методикой какого угодно стиля и какой угодно школы, а может разработать свой собственный стиль практики и применять его.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: