Тантра-Йога

\"ТантраВ европейском понимании тантра – это обобщающее название разнородным учениям и практикам буддизма, индуизма и подобным. В индийской терминологии тантризм представляет собой мужское и женское начало, союз блаженства и пустоты, учение о двуединой природе мира. В тибетском буддизме тантра выступает как система практик для достижения высшей реализации, в иных течениях тантра выступает как магические и сексуальные ритуалы индийского или псевдобуддийского происхождения, как сеансы терапии с целью расслабления, снятия комплексов и даже развлечения. Тантризм присутствует даже в боевых искусствах, поэтому в Индии и Тибете термином тантра обозначают различные понятия – от пути к истинному просветлению до обычной магии.

На самом деле тантра с санскрита дословно переводится как «непрерывность», «связь» или «нить». Это система психических и телесных техник, направленная на развитие осознания человеком самого себя, преодоления барьера, который мешает воспринимать реальность не только на основе интерпретации информации, поступающей в ум от органов чувств. Традиция зародилась в Индии и нашла свое отражение как в индуистской, так и в буддистской медитационных системах. Медитация является корнем тантрических практик, где средством является кундалини, а целью – самадхи.

Кундалини – резервуар духовной энергии, расположенный в основании позвоночника. В результате практики он восходит через шесть энергетических центров, структур или чакр до макушки. Каждая структура символизирует некоторые настроения, отношения или состояния: обладание, страх, чувственность, могущество и так далее, что присуще обыкновенным людям. Тантра-йога имеет своей целью приведение духовных энергий к последним чакрам: четвертой, пятой и шестой. Здесь йог имеет дело с такими состояниями как беспристрастность, сострадание, трезвая бескорыстная любовь. Когда кундалини достигает седьмого центра в макушке головы и остается там, йог испытывает состояние экстаза и единения с Богом – самадхи. Он считается освобожденным от тех привычек и действий, которые присущи большинству людей.

Тантризм уникален по разнообразию методов, которые он предлагает для преодоления чувственного сознания. В некоторых используются мантры, в некоторых – янтры, а в некоторых – ритуальные контролируемые половые сношения. Именно сексуализм или майтхуна привлекает людей западного мира, но истинный тантризм не только в нем. Эту технику предваряют ритуальная пища, ритуальные напитки и выполнение определенных мудр, все из которых тантристы совершают в строго предписанной манере, именно как прелюдию к майтхуне. Во время ритуала каждый совершает джапу, то есть безмолвно читает собственную мантру, данную ему гуру и неукоснительно соблюдает все действия, включая и то, где и как касаться тела своего партнера. Здесь мужчина пассивен, а женщина активна, главное – не достижение кульминационной точки, а подъем энергии. Ключом практики является бесстрастие, рождаемое в самадхи, именно это превращает энергию желаний в энергию высших планов, что и является конечной целью практикующих йогов.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: