Вредны ли фруктовые соки?


Мы периодически задаемся вопросом о вреде и пользе тех или иных продуктов и пищевых добавок.
Фруктовые соки исключением не являются.
Есть ли от них какая-то польза?
В каком количестве их можно пить?
Какие соки лучше?
Существует стереотип, если свежие фрукты обладают полезными свойствами, то соки из этих фруктов также полезны для организма.
Но если чей-то организм способен переварить натуральный свежевыжатый сок, то чей-то организм наоборот способен его отторгнуть.
Иногда сок не просто не рекомендуют, порой он может представлять опасность для здоровья человека. Прилавки магазинов и торговых центров заполнены упаковками соков многочисленных российских и иностранных фирм.
На этикетках написано, что внутри мы найдем все полезные витамины и микроэлементы. Что это натуральный стопроцентный сок без консервантов. Однако мы прекрасно понимаем, что российские фирмы не могут производить натуральный сок из плодов манго и ананаса просто потому, что у нас они не растут.
Так что же используется при производстве соков из тропических фруктов?
Ответ прост – это концентраты. Как правило, все магазинные соки – это разбавленный водой концентрат. Для его получения из фруктов выжимается почти вся жидкость, а полученная после выжимки масса или высушивается и превращается в порошок, или замораживается в морозильных камерах и ждет своего часа. Далее концентраты направляют на заводы, где смешивают с водой.
В зависимости от того, что хотят производители получить в результате, пропорции смешивания бывают разными. После разбавления с водой соки или нектары проходят тепловую обработку, пастеризуются, чтобы в них не начали размножаться различные микроорганизмы.
Термообработка позволяет увеличить срок хранения соков и нектаров. Конечно от восстановленных соков вреда не много, но и пользы никакой от них также нет.
Все стадии обработки, которые проходят ягоды и фрукты приводят к тому, что, в конечном счете, в соках и нектарах не остается никаких витаминов и микроэлементов, которые были бы необходимы организму (хотя на упаковках всегда указано обратное). Если сравнивать восстановленный и свежевыжатый сок, то сравнение будет в пользу последнего.
Ведь, кажется, что никакого вреда от сока, который выжали на ваших глазах из свежих фруктов, быть не может. Однако есть несколько нюансов, на которые обязательно следует обратить внимание.
В первую очередь фрукты должны быть именно свежими, без пораженных гнилью участков. Они должны быть вымыты и тщательно высушены, иначе можно заработать несварение желудка, отравиться или завести паразитов в организме.
После приготовление сок нужно сразу использовать по назначению, потому что через небольшой промежуток времени он теряет все полезные свойства и меняет вкус.
Иногда людям противопоказан сок из того или иного фрукта. Этот факт также не стоит оставлять без внимания, чтобы избежать аллергической реакции или рецидива какого-либо хронического заболевания.
В любом случае натуральные соки полезны, но перед их применением следует изучить состав, указанный на упаковке и помнить о том, что рекомендовал вам ваш лечащий врач.
О значении соков написано много, бесспорно одно- огромная польза. Конечно, есть люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо ингредиентов, и это надо учитывать. А вообще-то пейте соки, особенно приготовленные своими руками, в домашних условиях и результат не заставит себя ждать.
С детства очень люблю соки, особенно яблочный, но впервые узнал, как их нужно правильно выбирать и на что обратить внимание, читая состав на упаковке, большое спасибо! Но самый вкусный сок на мой взгляд, это свежевыжатый, особенно если это фрукты выращенные собственными руками 🙂